Главная

Регистрация

Вход
О навигации на Дальнем Востоке
Четверг, 19.10.2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dobryi, HillWalker 
Форум о навигации на Дальнем Востоке » Развитие GPS навигации на Дальнем Востоке » Обсуждение создания схем » Создание поиска в схемах для Garmin'a (альтернативный способ)
Создание поиска в схемах для Garmin'a
nhkДата: Среда, 11.02.2009, 21:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2305
Репутация: 96
Статус: Offline

Откуда: Находка
Исходные данные:
- схема в "Польском формате" с одним слоем и тайпсетом Garmin;
- редактор GPSMapEdit;
- утилита mp2mp.

Итак.
Переносим название улицы и номер дома из адресного блока в поле "Название", чтобы получилось так:
Название=Ленина, 1
Улица=Ленина
Номер=1

Как это сделать:
1. Открываем в текстовом редакторе схему и удаляем все, кроме "шапки":
; Generated by GPSMapEdit 1.0.54.1

[IMG ID]
CodePage=1251
LblCoding=9
ID=00000000
Name=Nakhodka
Elevation=M
Preprocess=F
TreSize=511
TreMargin=0.00000
RgnLimit=127
POIIndex= Y
Copyright=(с) www.mapdv.ru
Levels=2
Level0=24
Level1=10
Zoom0=0
Zoom1=6
[END-IMG ID]

Эту часть схемы (называется header) сохраняем как header.txt в папку с утилитой mp2mp.exe

2. Открываем в текстовом редакторе конфигурационный файл - config.cfg и в первой строчке меняем название схемы с town.mp на Ваше имя схемы:
file "town.mp"

3. Запускаем утилиту из командной строки с параметрами:
mp2mp.exe config.cfg town1.mp

Полученный файл town1.mp и является измененной схемой, где в названии полигонов фигурирует и улица, и номер дома.

Создаем адресную схему.
1. Открываем в редакторе GPSMapEdit полученную схему (town1.mp);
2. Через меню редактора выбираем полигоны, которые будут участвовать в поиске;
3. Инвертируем выбор и удаляем все лишнее;
4. Изменяем уровень слоя с 24 на 17;
6. Сохраняем схему как address_town.mp
7. Запускаем утилиту GUI_mp2mp.exe и указываем путь к файлам редактора GPSMapEdit;
8. Загружаем схему address_town.mp и проверяем в правом нижнем окне отсутствие дополнительных слоев;
9. Выбираем каждый полигон, участвующий в поиске и задаем "Сменить тип..." на точку х3007;
10. Нажимаем кнопку "Генерация".

Теперь по отдельности конвертируем схему города и адресную схему в формат Гармина и на выходе получаем два файла:
схема города.img
address_town.img

Эти два файла с помощью программы SendMap20 запаковываем в контейнер GMAPSUPP.img и пользуемся альтернативным поиском.

Прикрепления: mp2mp.zip(697Kb)


iPhone 4S + Ситигид 7.7, Navitel 7.5
Texet TN-710 + Навител 5.0.3.100, 7.5.0.202
 
DarkDiverДата: Четверг, 12.02.2009, 20:17 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Я уже об этом писал, еще раз повторюсь.
По поводу использования точек 0х3007 для адрсеного поиска в Garmin альтернативным способом.
Я специально проверил все варинаты:
(сама идея такого поиска принадлежит ALEXX25, ниже рассмотрены варианты использования)

Вариант 1 предложенный мной ранее, он же самый верный из перечисленных.
Есть две карты, одна - собственно карта города. Вторая - карта с точками 0x3007 соответствующими домам (содержит один уровень 24 или 23 бита), с адресом в поле label. Отображение второй карты отключаем, чтобы точки не загромаждали экран, но поиск по ней все равно работает при этом. В результате адреса можно искать через: "найти - гос.учереждения - ввести имя"
Отключить отображение карты можно следующим образом:
Кнопка "меню" -> "настройка карты" -> "Информация" -> В списке карт отмечаем какие отображать, а какие - нет.

Теперь напишу чем плохи остальные варианты.

Вариант 2. (описанный постом выше)
Тоже две карты, но карта с точками имеет один уровень 17 -битный. Миф в том что точки не будут видны так как они видны только на 24-битном уровне.
На самом деле когда карта имеет только один слой то у него есть только верхняя граница, т.е. при некотором отдалении карта перестанет отбражаться, нижней границы нет. При совместном использовании двух карт когда на карте при приближении появится 24-битный слой, появятся и точки с карты содержащей 17-битный уровень.
Кроме того при генерализации во время компиляции все точки на 17-битном уровне сильно съезжают, поскольку у такого уровня большой шаг сетки генерализации, плюс в один узел часто попадает несколько точек.
Вывод - этот вариант не пригоден.

Вариант 3.
Использовать одну карту, но точки с адресами вынести на один из слоев выше 24-битного.
Вариант не работает поскольку поиск, как и роутинг, работает только по самому подробному уровню карты.


http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!


Сообщение отредактировал DarkDiver - Четверг, 12.02.2009, 20:19
 
KutkhДата: Пятница, 13.02.2009, 12:08 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline

Откуда:
DarkDiver, полностью с тобой согласен. Но вот беда. При поиске по первому варианту (другие исключены) адреса ищутся по принципу "Рядом с..." и радиус охвата от выбранной точки или дороги, насколько я проверил, составляет 1-1,5 км. Смысл такого поиска. Если мне надо проложить маршрут к дому расположенному в другом конце города, то мне надо сначала туда добраться и уже на месте определяться.
Помимо этого, есть вопрос ко всем, использующим сGPSmapper, - существует ли возможность избежать при компиляции автоматического создания точек "map created with http:/cgpsmapper.com", их создается довольно много, лишний мусор.


HTC One X+ + Navitel + Карты
 
DarkDiverДата: Пятница, 13.02.2009, 12:52 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Quote (Kutkh)
DarkDiver, полностью с тобой согласен. Но вот беда. При поиске по первому варианту (другие исключены) адреса ищутся по принципу "Рядом с..." и радиус охвата от выбранной точки или дороги, насколько я проверил, составляет 1-1,5 км. Смысл такого поиска. Если мне надо проложить маршрут к дому расположенному в другом конце города, то мне надо сначала туда добраться и уже на месте определяться.

Да есть такая проблема, причем некоторые адреса на другом конце города ищутся, а некоторые на гораздо более близком расстоянии уже не ищутся, но в принципе действительно начинаяя с некоторого расстояния не все адреса доступны. Здесь есть один выход, если примерно известен район где находится искомый адрес, то можно изменить точку отсчета для поиска - такая возможность есть в Гармине, и затем найти среди ближайших по имени нужный адрес.

Quote (Kutkh)
Помимо этого, есть вопрос ко всем, использующим сGPSmapper, - существует ли возможность избежать при компиляции автоматического создания точек "map created with http:/cgpsmapper.com", их создается довольно много, лишний мусор.

Ты наверное юзаешь криво сломаный компилятор. В нормальных версиях компилятора такая точка создается только одна - в нижнем левом углу карты, и она ни сколько не мешает.


http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!
 
KutkhДата: Пятница, 13.02.2009, 17:48 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline

Откуда:
Quote (DarkDiver)
Ты наверное юзаешь криво сломаный компилятор. В нормальных версиях компилятора такая точка создается только одна - в нижнем левом углу карты, и она ни сколько не мешает.

Так нормальные версии либо триальные, либо за конские деньги. Я мэпэдиту ключик купил за 900 р. чтоб спутник подкладывать. Это еще куда ни шло. А на 2 штуки баков расчихляться не очень -то охота. Я уж лучше с точками ходить буду. Хотя думаю эта проблема решаема:)


HTC One X+ + Navitel + Карты
 
DarkDiverДата: Пятница, 13.02.2009, 21:22 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Kutkh, триальная версия Personal сGPSMapper работает в полнофункциональном режиме месяц. Главное, что в принципе она работает, ну а месяц можно расстянуть до бесконечности различными способами.
Вообще сам сGPSmapper защищен при помощи Armadillo. Существует программа Trial Reset, которая позволяет сбрасывать триальный период для различных систем защиты, в том числе и для Armadillo.


http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!
 
KutkhДата: Вторник, 17.02.2009, 17:38 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline

Откуда:
DarkDiver, спасибо за наводку. Попробую up

Добавлено (17.02.2009, 11:43)
---------------------------------------------
DarkDiver, большое спасибо. Работает biggrin

Добавлено (17.02.2009, 17:38)
---------------------------------------------

Quote (DarkDiver)
Кнопка "меню" -> "настройка карты" -> "Информация" -> В списке карт отмечаем какие отображать, а какие - нет.
У меня версия гармина 4.20, все перерыл. Нашел только "срества"->"управление данными"->"Набор карт" Но там можно только увидеть краткую информацию о карте, а вот функций никаких нет. Как отключить, млин, ее?


HTC One X+ + Navitel + Карты
 
DarkDiverДата: Четверг, 19.02.2009, 11:24 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
У тебя я так понимаю Nokia + Garmin Mobile XT?
То что я написал про отключение карт относится именно к железным приемникам Garmin, что касается Garmin Mobile XT - я к сожалению точно не знаю как там можно отключать отображение определенных карт, но наверняка такая возможность есть, возможно только она реализована как то иначе...


http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!
 
KutkhДата: Пятница, 27.02.2009, 13:59 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline

Откуда:
Тем, кому интересно, как по "Гарминовски" правильно организовывать адресный поиск полезно почитать здесь (имхо, нереально) wacko http://chelmaps.ru/article....ym.html

HTC One X+ + Navitel + Карты

Сообщение отредактировал Kutkh - Пятница, 27.02.2009, 14:00
 
DarkDiverДата: Среда, 16.02.2011, 17:11 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Quote (Kutkh)
(имхо, нереально)

При более подробном рассмотрении вопроса оказалось, что все возможно smile
Выложил статью и конвертер адресного поиска из тайпсета Навител в Garmin:
http://john.bdk.com.ru/gpsmaps/addrmp/index.htm

Сообщение отредактировал DarkDiver - Среда, 16.02.2011, 17:11
 
DobeersДата: Вторник, 22.02.2011, 05:01 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline

Откуда: Чита
Quote (DarkDiver)
Выложил статью и конвертер адресного поиска из тайпсета Навител в Garmin:

А как пользоваться конвертером? Пытался так ввести в консоли c:\AddrSearch.exe House.mp
где House.mp файл с домами в тайпсете Навител. Но ничего не происходит, выдает сообщение что AddrSearch не является внутренней или внешней командой виндоус...
 
DarkDiverДата: Среда, 23.02.2011, 15:03 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Quote (Dobeers)
А как пользоваться конвертером? Пытался так ввести в консоли c:\AddrSearch.exe House.mp
где House.mp файл с домами в тайпсете Навител. Но ничего не происходит, выдает сообщение что AddrSearch не является внутренней или внешней командой виндоус

А AddrSearch.exe в корне диска С:\ лежит? исходная карта house.mp тоже там же?
Входная карта может содержать не только дома но любые другие объекты, в итоговой карте все лишнее будет отсяено программой.

Синтаксис программы такой: AddrSearch.exe input.mp output.mp, где
input.mp - исходная карта в тайпсете Навител.
output.mp - итоговая карта содержащая только объекты для адресного для поиска в тайпсете Garmin.

 
DobeersДата: Среда, 23.02.2011, 22:13 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline

Откуда: Чита
Quote (DarkDiver)
А AddrSearch.exe в корне диска С:\ лежит? исходная карта house.mp тоже там же?

Да все в корне лежало, видимо наработало, потому что я не указал выходной (output.mp) файл... попробую отпишусь. Кстати в статье по конвертеру не указан синтаксис командной строки, только от вас щас его и узнал, думаю это упущение.
 
DarkDiverДата: Четверг, 24.02.2011, 09:27 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Dobeers, программа сама выдает синтаксис, если ее запустить без параметров. Если бы Вы не указали выходной файл, то тоже появилась бы подсказка с синтаксисом, так что проблема не в этом.

http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!


Сообщение отредактировал DarkDiver - Четверг, 24.02.2011, 09:34
 
DobeersДата: Пятница, 25.02.2011, 03:09 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline

Откуда: Чита
Все работает, указал выходной файл. Да еще по невнимательности в имени файла допустил ошибку, поэтому и программа непоказала синтаксис и неработала)))..Подскажите пожалуйста, где указывается параметр Draw Priority, чтоб невидно было слоя с поиском?
 
DarkDiverДата: Пятница, 25.02.2011, 11:43 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
Quote (Dobeers)
Все работает, указал выходной файл. Да еще по невнимательности в имени файла допустил ошибку, поэтому и программа непоказала синтаксис и неработала)))..Подскажите пожалуйста, где указывается параметр Draw Priority, чтоб невидно было слоя с поиском?

В заголовке карты в польском формате (посмотрите мануал по cGPSMapper для подробностей). Можно также изменить этот параметр и у уже скомпилированной карты при помощи wGMapTool.
И лучше все равно отображение этой карты в приборе отключать, для повышения быстродействия и экономии батарей прибора.


http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!


Сообщение отредактировал DarkDiver - Пятница, 25.02.2011, 11:44
 
drTr0janДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:12 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 3
Статус: Offline

Откуда: Хабаровск
Скомпилил карту (по способу DarkDiver) с Numbering=Y в MapEdit'e. Закинул в навигатор (вручную, без мапсорса, файл gmapsup2.img на флешку), в навигаторе слой виден. Но при запуске адресного поиска вылазит сообщение: "Для использования этой функции требуются подробные карты"/"Detailed maps are required to use this feature".

Курирую район Базы КАФ, Хабаровск.

Сообщение отредактировал drTr0jan - Понедельник, 16.04.2012, 12:14
 
DarkDiverДата: Понедельник, 16.04.2012, 13:09 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Репутация: 10
Статус: Offline

Откуда: Владивосток
drTr0jan, В том то и фишка, если заливать "вручную, без мапсорса" поиск работать не будет. Работоспособный поиск можно получить только через MapSource.

http://gpspohod.ucoz.ru
В поход с GPS!
 
Форум о навигации на Дальнем Востоке » Развитие GPS навигации на Дальнем Востоке » Обсуждение создания схем » Создание поиска в схемах для Garmin'a (альтернативный способ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017